Ведомир (vedomir_s) wrote,
Ведомир
vedomir_s

Дружба, слова и дела

В ЖЖ предложили дружить. Нет не бот, живой человек, вполне осмысленным сообщением и само собой не в первый раз. Я в ЖЖ френдю исключительно если реально читаю записи человека (хотя френд-лентой не пользовался с самого начала, предпочитая специализированные службы для чтения новостей, где в одну ленту объединяются блоги и новости с разных сайтов) - но вовсе не из-за виртуальности такой "дружбы" или каких-то соображений элитарности. Просто как мне кажется в любых человеческих взаимоотношениях (я ни в коем случае не эксперт, но мнение имею) важны прежде всего дела, а не красивые декларации. Если человеку интересен чужой журнал, записи и личность его автора - то он просто читает его и общается с автором, а не делает красивые декларации о дружбе. В реальной жизни то же самое - просто комментарии заменяются живым разговором. Возможно липовая дружба с фальшивыми поздравлениями по памятным датам - написанными под копирку куче народу - и выгодна в деловом отношении (такие люди неплохо описаны в статье про обаяшек), но мне она как-то противна и п близок подход дзэн-буддизма из следующей притчи:



После смерти Банкэя, известного учителя дзэн, слепой, живший неподалеку от его храма, рассказывал другу: «Я слеп и не вижу людей, их лиц, но по голосу могу судить о характере человека и его затаенных намерениях, – говорил своему другу слепой. – Обычно, слыша, как кто то поздравляет другого с успехом или удачей, я слышу еще и скрытую зависть. А слыша, как утешают в несчастье, различаю скрытую радость и удовлетворение, точно утешающему приятно, словно его ожидает что то хорошее.

Только голос Банкэя всегда оставался искренним. Когда он говорил о счастье, я слышал только счастье и ничего более, а когда он выражал печаль, то все, что я мог слышать, было печалью».


исходная запись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments