Ведомир (vedomir_s) wrote,
Ведомир
vedomir_s

Новая шпионская программа из США

Шпионящее программное обеспечение агентства национальной безопасности США (АНБ) выявлено в накопителях на жестких магнитных дисках производства Western Digital, Seagate Technology и других производителей, что дает возможность агентству «прослушивать» большинство используемых в мире компьютеров. Тщательно оберегаемый секрет оказался частью комплекса шпионских программ под условным наименованием Equation group, раскрытого российской компанией «Лаборатория Касперского». Шпионящее ПО встраивается в прошивку накопителя, поэтому успешно переносит такие действия, как форматирование накопителя, переустановка ОС и программ. Для создания такого ПО разработчикам необходимо иметь исходные тексты прошивки.
(источник)

Американцы молодцы. Меня как программиста в свое время еще Stuxnet привел в восхищение своей продуманностью. Теперь очередной интересный ход.

Выводы в принципе самоочевидны - как хорошо что у нас есть Лаборатория Касперского, которая кстати говоря создана и живет за счет отчислений от копирайта (привет всем поборникам копилефта). Не очень хорошо что такие вещи обнаруживает именно она, а не ФСБ, но в принципе ожидаемо - спецслужбы везде неповоротливы. А вот полагаться на импорт оборудования из-за рубежа, производители которого находятся под контролем чужих спецслужб не стоит. Хотя на данный момент жесткие диски в России не производятся и вышеописанный комплекс мог много чем поживиться и в нашей армии и в компьютерах спецслужб и у высокопоставленных чиновников.

исходная запись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments