Ведомир (vedomir_s) wrote,
Ведомир
vedomir_s

Скорость прогресса и искусственный интеллект

На geektimes опубликовали большую статью, во многом обобщающую широко распространенные на данный момент идеи футурологов - стремительно ускоряющий прогресс, скорая сингулярность, всемогущий ИИ. Так как я с большинсвтом этих рассуждений не согласне, то решил собрать свои возражения в одном месте. Статья, как и большинство схожих рассуждений, рассчитана на крайне некритическое восприятие - в ней масса логических противоречий.

Основная идея в том, что прогресс всё время ускоряется. Это и есть то, что футурист Рэй Курцвейл называет Законом Ускоряющейся Отдачи. Это происходит потому, что более развитое общество имеет свойство развиваться быстрее, чем менее развитое.


В начале автор критикует линейную экстраполяцию в отношении человеческого прогресса - из-за следования которой наши предшественники не могли предсказать скорость прогресса в XIX-XX веках. А в следующем абзаце делает предсказания в отношении будущего на основании той же самой линейной экстраполяции, которую ругал абзацем выше. Видимо предполагается что читатель не способен воспринимать более-менее крупные и связные объемы информации и уже забыл о том что говорилось чуть выше и полностью увлечен разглядыванием красивых графиков.

Читать далее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments